Réussir son café à la maison !

Réussir son café à la maison !

Les bases  

Afin de réussir au mieux votre café, il est conseillé d'utiliser :

  • du café fraîchement moulu , 
  • une eau filtrée faiblement minéralisée (< 150 ppm) ,
  • une balance pour un meilleur contrôle.

L’équipement, ça s'entretient ! Pour le garder propre et fonctionnel :

  • lavez régulièrement votre matériel à l’eau chaude et au savon (pour éviter le goût de vieux café) ;
  • pour les machines électriques, utilisez un détartrant adapté (pas de vinaigre).

 

CAFÉ FILTRE
 

 

Conseils : Pour le filtre manuel (V60, Chemex...) : versez l’eau en 4 fois et attendez 30 sec entre chaque versement. Versez l’eau en faisant des cercles.

L’astuce en + : Rincez le filtre au préalable pour enlever le goût de papier dans votre café. 

 

CAFETIÈRE À PISTON

Conseil : Mélangez le café avec une cuillère avant de presser.

L’astuce en + : Retirez la mousse et laissez reposer encore 6 minutes avant
de servir pour un rendu plus soyeux. 

 

ESPRESSO



Conseils : Déterminez la quantité de café dans le panier en fonction de sa largeur.

Si l'écoulement est trop rapide optez pour mouture plus fine au contraire, si l'écoulement est trop lent ajustez votre moulin pour une mouture plus grossière. 

L’astuce en + : privilégiez toujours des paniers double pour une meilleure extraction. 

 

CAFETIÈRE ITALIENNE


L’astuce en + : faites d’abord bouillir l’eau pour une extraction plus rapide et un café moins amer. Attention à ne pas vous brûler !

 

    Pour aller plus loin  :

    Dans l’ordre, on extrait l’acidité, le sucre, puis l’amertume. En ajustant la mouture vous pouvez jouer avec cette timeline.

    La taille de la Mouture impacte l'écoulement et l'extraction :

    • mouture + fine  = écoulement + lent et + d'extraction = - d’acidité et + d’amertume
    • mouture + grosse = écoulement + rapide et - d'extraction = + d’acidité et - d’amertume

    Le ratio : la proportion eau / cafe

    • ratio + petit = café + fort
    • ratio + grand = café + léger

    Calculer la bonne dose de cafe :

    • quantité d’eau (en ml=g) / ratio = quantité de café à utiliser (en gr)

    Ex : pour 300 ml d’eau avec un ratio de 15, il vous faut 20 g de café.



     

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